"I Love You EARTH"


Hai Indah Dewi Pertiwi. Assalamualaikum. Bagaimana kabar IDP disana? Semoga sehat selalu dan semakin sukses ya. Amin…Tidak lupa salam dan sapa terhangat aku persembahkan juga buat seluruh pembaca blogger setia. Semoga kalian semua selalu berada didalam lindungan-Nya. Amin… Oh ya, kali ini aku mau me-review video clip full version-nya Indah Dwi Pertiwi yang judulnya Hipnotis. Alasan aku menulis ini adalah untuk dilombakan dalamHIPNOTIS BLOGGING CONTEST” yang di selenggerakan oleh Indah Dewi Pertiwi dan BlogDetik. Untuk informasi lomba bisa diklik disini Indah Dewi Pertiwi Hipnotis Blogger dengan IPAD. Untuk Indah Dewi Pertiwi izinkan aku ya untuk mereview video clip Hipnotisnya IDP sekaligus untuk memeriahkan lomba yang berhadiah mewah ini.  Mohon maaf sebelumnya bila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati IDP. Semoga tulisan ini bisa mengHIPNOTIS IDP untuk memilih aku sebagai pemenang. Aminnnn…Pengen banget dapet IPAD (Ngarep :P) Hehehe.

Langsung aja kalo gitu ini dia review aku tentang video clip full version Hipnotis IDP yang berjudul “Save Our Planet With Indah Dewi Pertiwi`s HIPNOTIS”. Check This Out!!

Kita awali dengan melihat video clip HIPNOTIS IDP yang mencengangkan itu dibawah ini.

Video Clip Hipnotis IDP yang mengHipnotis Dunia

Percaya deh, aku bener-bener terkaget-kaget loh saat melihat pertama kali melihat video clip Hipnotis ini. Benar-benar WAH banget. Aku cuma bisa tersenyum-senyum saking terkesimanya melihat video clip IDP yang begitu hebat. Baru kali ini loh di Indonesia ada video klip yang keren kayak gini. Video yang satu ini benar-benar terlihat beda banget dari video klip lainya. Dengan konsep yang begitu canggih dan dibuat dengan penggunaan teknologi modern saat ini, membuat kualitas video klip ini tak kalah dengan video klip musisi papan atas kelas dunia. Apalagi pengemasannya yang cantik seperti sebuah film sekelas Hollywood membuat orang yang menontonnya akan menganggap ini seperti film sungguhan. Belum lagi perpaduan antara IDP, lagu, musik, lirik, tari, visual, konsep, dan pesan yang ingin disampaikan dari video klip Hipnotis ini benar-benar sangat menyatu. Ini adalah terobosan baru dimana seni musik, tari, dan film disatukan dengan apik dalam sebuah clip video. Benar-benar sangat menghipnotis. Sepertinya semua orang yang menonton video ini akan terhipnotis olehnya. Benar tak?

Indah Dewi Pertiwi (IDP) : Suara indahnya menghipnotis seluruh rakyat Indonesia

Siapa yang tak kenal dengan Indah Dewi Pertiwi. Artis pendatang baru yang terkenal lewat tembang hitsnya yang berjudul “Baru Aku Tahu Cinta Apa”.  Lagu ini sempat menjadi top hits di berbagai radio di tanah air. Tak sedikit orang yang merequestnya hanya untuk mendengarkan suara indahnya IDP.  Kepopuleran IDP berlanjut ketika albumnya yang pertama mengeluarkan hits fenomenalnya berjudul Hipnotis yang sedang aku bahas ini. Keluarnya Hipnotis langsung melejitkan nama IDP di kancah musik nasional bahkan mungkin internasional. Kehebatan dalam penggarapan video klipnya yang super mewah dan modern, semakin menjadikan IDP sebagai musisi yang berani tampil beda hingga berbagai macam prestasipun turut datang menyertainya. Untuk suara emasnya dan keenerjikannya dalam membawakan lagu Hipnotis ini aku berani kasih Nilai : 10 (Awesome).

Lagu dan Musik : Enak didengar dan variatif

Lagu Hipnotis dalam video clip ini sangat enak didengar. Adanya campuran antara Pop dan Hip-Hop yang juga dihadirkan dalam video ini terasa nyaman di telinga. Dengan musik yang bervariatif dengan sentuhan efek-efek yang dramatis dan  wah juga memberi kesan bahwa musik ini cocok banget untuk kita kawula muda. Nuansa semangat dan enerjik sangat terasa sekali dalam lagu dan musik yang di hadirkan dalam video clip hipnotis yang berdurasi 8 menit ini. Untuk lagu dan musik aku kasih Nilai : 10 (Awesome).

Tari : Dance yang hebat dan profesional

Tak usah lama-lama aku berani kasih Nilai : 9 (Great) untuk tarian atau dance yang disuguhkan dalam video clip ini. Betul-betul sangat hebat dan profesional. Sangat senang sekali melihat IDP dan kawan-kawan menari dengan lincah dan gesitnya layaknya penari Internasional. Tarian robot, tarian dibawah air, di atas kapal, di atas gunung, di medan perang ,  di atas gedung dan street dance terlihat sangat mengasyikan. Good job.

Visual : OMG………………………………………….!

Aku gak bisa berkata-kata lagi ngeliat animasi 3D, ghrapic, dan visual effect yang di gunakan dalam video clip ini. Sumpah, Hollywood banget. Kebetulan aku juga seorang movie freaks, jadi aku bener-bener terkesan dan terkesima banget saat ngeliat berbagai macam adegan yang cukup menegangkan itu ditampilkan dengan visual effect yang canggih. Contohnya kayak adegan pas meteor jatuh,  animasi 3D robot dan air yang berubah dan menari,  pertempuran Ambarawa dengan monster,  perpindahan lokasi (Jumper), dan kehancuran kota jakarta oleh bencana yang dahsyat. Visualisasi yang ditampilkan terlihat sangat nyata. Bahkan pada pengambilan gambar sebuah pemandangan alam Indonesia dari atas awan terlihat sangat indah. Aku kasih Nilai : 10 (Awesome) untuk kehebatan visual yang memukau.

Lirik: Kamu… hipnotis aku!

kamu suruh datang, mau
kamu suruh pergi, mau
kamu suruh diam, mau
mau maunya

diciumi kamu, mau
diduain juga, mau
dicuekin juga, mau
mau maunya

reff:
aku kamu apakan aku
jadinya begini
rasanya seperti
kamu hipnotis aku

kamu kamu hipnotis aku
kamu kamu hipnotis aku

(kamu hipnotis aku)

kamu janji ini, mau
kamu beri itu, mau
dibohongin juga, mau
mau maunya aku

kamu suruh datang, mau
kamu suruh pergi, mau
kamu suruh diam, mau
mau maunya

Lirik hipnotis diatas ternyata sangat berhubungan erat dengan konsep dan pesan yang di ingin disampaikan dari video klip ini. Sebuah pesan terselubung ternyata hinggap juga dalam lirik yang menghipnotis ini. Lalu apa sebenarnya pesan terselubung itu? Makanya baca terus tulisan ini sampai akhir ya. Untuk lirik aku kasih Nilai : 9.5 (Amazing).

Konsep : Sebuah mahakarya yang patut dibanggakan

Tiba saatnya untuk menjelaskan konsep yang ditawarkan dalam video klip Hipnotis IDP ini. Untuk mempermudah pemahaman konsep, mari kita perhatikan alur demi alur cerita yang ditampilkan dari video ini.

  1. idpVideo clip di awali dengan opening scene sebuah pemandangan alam di Indonesia. Pantai biru nan eksotis dengan segala tanjung, batu, gunung dan langit yang berwarna oranye terlihat begitu sangat indah. Sepertinya pada bagian ini, kita sengaja di hipnotis oleh keindahan pesona alam bumi pertiwi yang begitu menakjubkan. It`s so beautiful. Dalam layar itu pula ditampilkan title production, picture, dan sutradara layaknya sebuah opening film sungguhan.
  1. Beberapa menit kemudian judul HIPNOTIS ditampilkan dan disana diatas sebuah batu di depan airterjun Sendang Gile terlihat IDP (baik) berdiri menghadap kelangit, dan tiba-tiba muncul sebuah text “We`re nothing, but Aliens invading the planet with Lust and Technology” yang artinya “Kami bukan apa-apa, tapi Alien menyerang planet ini dengan Nafsu dan Teknologi”. Hal ini mengindikasikan bahwa akan ada Alien yang berusaha untuk menghancurkan bumi ini.
  1. Lalu sebuah meteorit jatuh menghantam bumi dengan dahsyat. Dan tiba-tiba muncullah sosok Alien itu. Ia merayap seperti air. Dalam hal ini kita seperti melihat film Deep Impact atau Armageddon. Dan efek air terlihat seperti The Last Airbender.
  1. Pintu kaca Keci Music tiba-tiba terbuka. Disitu terlihat sebuah monitor besar dengan IDP (jahat) didalamnya. Ia kemudian langsung menyanyi dengan diikuti oleh speaker-speaker yang berubah jadi robot. Dan salahsatunya adalah IDP. Mereka kembali menyanyi sambil menari, sampai bertransformasi ke bentuk manusia sesungguhnya. Dalam hal ini kita seperti menonton film I-Robot, Wall-E, atau Transformers.
  1. Alien-alien dari meteorit itu kemudian muncul & berubah menjadi IDP dan kawan-kawan. Tapi siapakah sebenarnya IDP yang satu ini? Apakah dia jahat atau baik? Ketahui jawabannya sebentar lagi. IDP kemudian kembali menyanyi dan menari. Efek suara dalam air terdengar sangat lucu pada saat  itu. Dalam adegan ini kita seperti melihat film Terminator 2: Judgment Day.
  1. Lalu mobil mewah berwarna merah datang. Dan IDP (baik) keluar dari sana sambil membawa remotenya dan ia menekannya. Lalu tiba-tiba kawan-kawan dari IDP (jahat) muncul disitu, dan mereka melakukan adu dance sesaat setelah lagu Hip-Hop terdengar.Pada saat itu semangat jiwa muda sangat ditonjolkan sekali dengan adanya adu dance yang trendy dan modern. Nuansa semangat dalam berkarya dan menjunjung tinggi kebersamaan begitu terasa pada bagian ini. Dalam scene ini kita seperti menonton film FastFive dan StepUp 3D.
  1. Setelah IDP (baik) ikut dance bareng-bareng, IDP dan kawan-kawan pergi keatas sebuah platform dan menekan remotnya. Dan tiba-tiba mereka berpindah lokasi ke Tanjung Aan yang indah. Panorama alam Indonesia yang wonderful kembali ditampilkan disini. Disitu, IDP kembali menyanyi dan menari . Dan dalam act ini kita seperti melihat film Jumper saat IDP dan kawan-kawan berpindah lokasi.
  1. IDP kembali menekan remotnya dan melakukan jumper ke Sendang Gile Waterfall di Gunung Rinjani sambil menyanyi & menari. Keindahan alam Bumi Pertiwi kembali ditonjolkan pada saat itu.
  1. IDP kembali melakukan jumper, dan tiba-tiba dia ada di sebuah medan pertempuran Ambarawa tahun 1945.  Ditengah-tengah peperangan dahsyat itu, IDP & kawan-kawan kembali menari & menyanyi. Aku paling suka adegan ini karena sangat menggambarkan sekali perjuangan rakyat Indonesia pada saat itu untuk melawan penjajah demi mencapai kemerdekaan. Pada scene ini penjajah digambarkan sebagai sosok monster robot yang amat kuat, besar, dan tangguh. Hal ini melukiskan bagaimana semangat pejuang Indonesia untuk melumpuhkan musuh yang kuat pada saat itu. Kita seperti mononton film campuran antara War dengan Terminator Salvation pada bagian ini. Suara tembakan dan bom yang menggelegar mengiringi musik terdengar sangat Hebat.
  1. Jumper kembali IDP lakukan kali ini ke atas kapal di atas laut jawa. Kemewahan sangat ditonjolkan dalam adegan ini.
  1. Terakhir adalah jumper yang dilakukan IDP ke atas gedung di Jakarta yang sedang mengalami bencana akibat ulah dari IDP (jahat).  Ia mengklik “EXCECUTED” yang artinya menjalankan untuk menghancurkan kota Jakarta. Seketika itu pula halintar, angin topan, dan tsunami dahsyat terjadi dan meluluhlantakkan seluruh kota jakarta.  Sebelum akhirnya IDP (baik) mengklik “REVERSE DAMAGES” yang artinya mengembalikan kerusakan. Dalam adegan ini aku beneran merinding lohh, ngeliat bencana yang hampir mirip kayak film The Day After Tomorrow dan 2012. Keren banget.
  1. Video clip ditutup dengan IDP berdiri di atas tanjung menghadap ke arah barat menyaksikan indahnya matahari tenggelam. Bersamaan itu muncul sebuah pesan dalam bahasa inggris “The remote is within ourselves, The worlds is in your hands, Reverse the damage, SAVE THE PLANET”  yang artinya “Remote atau kontrol ada pada diri kita, Dunia berada di tangan anda, Kembalikan/pulihkan kerusakan, SELAMATKAN PLANET INI”.

Pesan : Save Our Planet!

Dari alur diatas mari kita simpulkan. Alien datang menyerang bumi dengan nafsu dan teknologi. Siapakah yang punya nafsu? Jelas manusia. Jadi kata alien disini merujuk kepada manusia yang memiliki hawa nafsu dan menguasai teknologi modern saat ini. Jadi udah tahu ya, siapa sebenarnya alien yang berubah menjadi IDP dan kawan-kawan itu. Jawabannya adalah manusia. Dia IDP, sama halnya dengan kita adalah manusia sesungguhnya yang telah diciptakan tuhan untuk menghuni bumi ini, menjalani kehidupan di dunia ini. Proses jatuhnya meteorit dengan keluarnya air, menggambarkan bagaimana manusia diturunkan/dilahirkan ke bumi dimana air itu sendiri melambangkan tubuh manusia yang 75%nya adalah air. Lalu, siapakah sebenarnya IDP (baik) dan IDP (jahat) itu? Jawabannya adalah Sukma. Ya. Sukma yang dimiliki oleh IDP, manusia sesungguhnya termasuk diri kita yang berupa sukma kebaikan (Angel) dan sukma keburukan (Demons). Sukma kebaikanlah yang akan membawa kita pada perdamaian (lihat IDP baik). Dan Sukma keburukanlah yang akan membawa kita pada kehancuran (lihat IDP jahat). Jika kita bisa mengontrol sukma pada diri kita dengan jalan terus mensucikannya dan tidak mengotorinya, maka insya Allah kerusakan bumi dapat diredam. Analoginya ya seperti apa yang diperlihatkan dalam video klip ini. Ketika IDP jahat (IDP dengan sukma keburukan) berusaha untuk menghancurkan bumi (kota Jakarta) dengan kecanggihan teknologinya dan hawa nafsunya, lalu kemudian bagaimana IDP baik (IDP dengan sukma kebaikan) berusaha mengontrol sukma keburukannya untuk mengembalikan dan membatalkan kerusakan yang terjadi. Dan ternyata ia berhasil. Endingnya IDP menjadi manusia yang baik. Sama halnya dengan kita semua. Dalam peristiwa ini kita seperti dihadapkan dengan 2 pilihan. Yaitu pilihan untuk menjadi orang yang baik dan orang yang jahat. Seandainya kita bisa mengontrol hawa nafsu kita insya Allah sukma kebaikan itu akan menghampiri kita dan membuat kita menjadi orang baik. Akan tetapi jika kita tidak bisa mengendalikan nafsu kita maka resikonya adalah sukma keburukan itu yang akan mendatangi kita dan membuat kita menjadi orang jahat. Kurang lebih seperti itulah pesan terselubung yang ingin disampaikan dari video ini.

Jadi, kehancuran bumi seperti kota Jakarta yang digambarkan dalam video ini mengacu pada ulah manusia akibat penguasaan teknologi yang tidak diimbangi dengan kendali hawa nafsu (Remote) sehingga meangaktifkan sukma keburukan.  Seandainya kita dapat mengontrol hawa nafsu kita selama hidup di dunia, isnya Allah sukma kebaikan itu akan menempel pada diri kita dan membuat kita mampu untuk memperbaiki, mengembalikan, bahkan mencegah kerusakan yang terjadi pada bumi kita tercinta ini. Intinya, video ini memberikan pesan kepada kita semua manusia bahwa, ayo kita selamatkan bumi ini dari kehancuran dan kerusakan. Mari kita perbaiki bumi ini yang sudah semakin hari semakin tua. Perbaiki diri kita, instrospeksi diri kita, dan kendalikan diri kita dari hawa nafsu dan pesatnya perkembangan teknologi di dunia. Ingat, kontrol ada pada diri kita sendiri dan itu sangat menentukan masa depan bumi saat ini. Sudah saatnya kita kembalikan kerusakan bumi ini (reverse damage). Sudah saatnya kita selamatkan bumi ini dari kehancuran. Mari Save Our Planet.

Tunggu! Belum selesai, masih ada satu lagi hubungan antara lirik dengan konsep dan pesan yang ingin disampaikn dalam video ini.  Coba perhatikan deh lirik hipnotis berikut ini.

aku kamu apakan aku
jadinya begini
rasanya seperti
kamu hipnotis aku

Kamu tahu gak, sebenarnya “kamu” yang dicetak tebal dalam lirik lagu Hipnotis IDP itu ditujukan buat siapa? Pasti gak tahu ya. Nih aku kasih tahu deh. Sebenarnya kata kamu yang terdapat dalam lirik lagu hipnotis itu merujuk pada Kenikmatan di Dunia ini termasuk Planet Bumi dan semua kekayaan alam beserta keindahannya plus teknologi yang semakin maju dan canggih.  Kenikmatan Dunia lah yang ternyata telah menghipnotis kita, menghipnotis kehidupan kita, membuat kita lupa akan siapa yang telah menciptakan dunia ini, kehidupan ini, alam semesta ini. Membuat kita sombong, congkak, dan angkuh. Membuat kita tak peduli dengan bumi yang kita pijak.  Membuat kita seenaknya merusak lingkungan. Membuat kita seenaknya menggunakan dan membuat teknologi tanpa memperhatikan baik dan buruknya buat lingkungan dan manusia. Membuat kita terhipnotis karenanya, hingga kita rela melakukan apa saja tanpa memperhatikan baik-buruknya  bagi manusia lain. Membuat kita tidak pernah takut untuk melakukan perbuatan keji dan jahat. Membuat kita begitu mudahnya merusak bumi pertiwi. Membuat kita tak pernah mau menjaga dan merawat planet bumi kita tercinta. Membuat kita tak pernah mau untuk mengendalikan atau meremote nafsu kita di dunia. Benar-benar kenikmatan dunia ini telah menghipnotis kita semua. Seperti apa yang telah digambarkan dalam video klip hipnotis IDP ini. Indahnya bumi Pertiwi Indonesia seperti Tanjung Aan, Sendang Gile, Pantai-pantai Indonesia, Laut jawa, Kemajuan Teknologi dan kota Jakarta telah membuat sebagian orang terhipnotis. Dan bagi orang yang tak bisa mengontrol nafsunya, kemungkinan hal ini bisa di salahgunakan contohnya di kuasai atau bahkan dirusak. Hal ini jelas tak boleh terjadi. Oleh karena itu, sebagaimana pesan yang terdapat dalam video hipnotis ini, mari kita segera tanamkan kendali atau remote itu pada diri kita sebelum terlambat. Jangan sampai kita bilang “Ya, udah sihhh Sepelee!” karena hal itu akan membuat sukma keburukan menggerogoti diri kita. Jangan biarkan kita menyesal pada akhirnya. Sudah saatnya kita bangkit melawan hipnotisnya kenikmatan dunia. Sudah saatnya kita maju, maju, dan maju kalahkan monster hipnotis itu dengan semangat 1945 layaknya kita berperang di medan pertempuran Ambarawa seperti apa yang ada dalam video ini. Mari kita selamatkan Negara kita tercinta Indonesia dari kerusakan dan kehancuran. The remote is within ourselves, The worlds is in your hands, Reverse the damage, SAVE OUR PLANET.

***

Sekian dan Terima Kasih

Eh, tunggu aku lupa! Buat Konsep dan Pesan Aku kasih Nilai : 10+ (Perfect).

Untuk IDP, Selamat ya… Indonesia patut berbangga punya penyanyi berprestasi dan hebat seperti Indah Dewi Pertiwi. Semoga IDP sukses selalu dan semakin jaya di kancah musik tanah air dan internasional may be.  Wassalamualaikum. Wr. Wb. Ditunggu karya yang menghipnotis lainnya ya…

*Rating from Syaefusay: Two Tumbs Up for Keci Music, Imagen Pictures, and Anggi Umbara Film.

**Overall score for Hipnotis: 10 for cool, great, amazing, awesome, and perfect video.

Comments on: "Save Our Planet With Indah Dewi Pertiwi`s “HIPNOTIS”" (2)

  1. wow mantap posisinya, smoga sukses.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: